История района
Ветковщина – один из самых красивейших уголков белорусской земли, имеющий свой неповторимый облик, свои отличительные черты. Богата событиями и его история.
Город Ветка основан в 1685 году старообрядцами на землях «мозырского воеводы» Халецкого в пределах Речи Посполитой в 15 верстах от русской границы. По поводу происхождения названия города существуют различные версии и предания.
Название образовано от географического термина «ветка», служившего обозначением «небольшого острова, простирающегося в окружности не более, как версты на две». Сам остров «назван Веткою по проливу, отделявшему оной от реки Сожи, который пролив есть аки бы ветвь оныя реки».
Названия из народных объяснений.
Русло реки Сож в этом месте разветвляется, как ветка дерева.
Во время прихода раскольников на месте поселения были густые, ветвистые хвойные леса.
Ветка – малая ветвь Москвы. Жившие здесь староверы – все те же москвичи. Они стремились во всем подражать Москве и даже главную площадь в Ветке назвали Красной.
Старообрядцы, преследуемые царским режимом, спасались на плотах по рекам от погони. После долгого путешествия раскольники, положившись на божью милость и вознеся свои молитвы, пустили по течению ветку дерева. «К коему берегу волнами прибьется сия ветвь, там и быть нашему поселению, ибо это будет указанием божьего перста», – решили беглецы.
В 18 веке здесь сформировались местные особенности иконописи и оформления рукописной книги. Сложилась самобытная школа ветковской резьбы. В 40-е годы 18 столетия на Ветковщине проживало около сорока тысяч человек.
Царские карательные войска дважды (в 1735 г. и 1764 г.) сжигали Ветку, большинство жителей было насильно выселено в восточные губернии России.
В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Ветка вошла в состав Российской империи, принадлежала князю Михаилу Станевичу, с 1852 года стала частью Гомельского уезда. С Веткой связано имя Емельяна Пугачева, который скрывался от преследования царской властью. В 1868 году в Ветке открыто женское, а в 1874 году – мужское народные училища.
С 1925 года Ветка получила статус города, с 8 декабря 1926 года стала центром района.
18 августа 1941 года вероломное нападение фашистской Германии остановило мирное строительство и жизнь нашего города. Но с первых дней войны Ветка стала городом–борцом и городом-патриотом. Тысячи ветковчан взяли в руки оружие и влились в ряды Красной армии. За время оккупации в районе было сожжено 42 населенных пункта, 822 мирных жителя фашисты лишили самого дорогого – жизни. На принудительные работы в Германию было вывезено 327 жителей нашего района.
Более восьми с половиной тысяч наших земляков погибло, отдав жизнь за свободу и независимость Отечества. Освобождение, которого так ждало население района, пришло 28 сентября 1943 года.
На фронтах, в партизанских отрядах, в подполье, самоотверженным трудом в колхозах и на предприятиях внесли свой вклад ветковчане в общую победу.
В жестоких, кровопролитных боях войны прославилось много наших земляков.
За выдающиеся боевые подвиги шестеро ветковчан удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Это Батраков Михаил Григорьевич, Буйневич Павел Николаевич, Кулагин Андрей Михайлович, Ксендзов Григорий Васильевич, Мухин Василий Филиппович, Минин Яков Киреевич.
Тремя Орденами Славы награжден Иван Романович Макаренко.
Их имена увековечены в названиях улиц, книге «Память», воинских захоронениях, на памятниках и обелисках.
Своими трудовыми успехами прославили Ветковщину Герои Социалистического труда Василькова Татьяна Вергеевна, Котляров Георгий Макарович, Гладков Василий Михайлович, Чуешова Мария Егоровна.
Далеко за пределами республики знают имена известных государственных деятелей:
– Андрея Андреевича Громыко – советского политического деятеля и дипломата, который с 1957 до 1985 года возглавлял Министерство иностранных дел СССР. Дважды Герой Социалистического Труда, награжден семью орденами Ленина и орденами Трудового Красного Знамени;
– Александра Никифоровича Аксенова, который с 1978 года работал председателем Совета Министров БССР. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной Войны и орденом Славы;
– Владимира Игнатовича Бровикова – кандидата философских наук, который с 1983 года работал председателем Совета Министров БССР, был послом СССР в Польше;
– Нины Леоновны Снежковой, с 1970 г. работавшей заместителем председателя Совета Министров БССР. Награждена тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, огромным количеством разных медалей, среди которых медаль Франциска Скорины.
Улицы нашего города буквально пропитаны творчеством. Когда-то совсем молодыми по этим улицам ходили поэт Дмитрий Михайлович Ковалев, заслуженная артистка БССР Станислава Гулевич, а также многие другие уроженцы Ветковщины – поэты, художники, ученые.
За большой вклад в социально-экономическое развитие нашего региона и многолетний добросовестный труд звания «Почетный гражданин Ветковского района» удостоены Зборовский Бронислав Матвеевич, который с 1965 по 1976 год являлся первым секретарем Ветковского районного комитета партии, Котляров Георгий Макарович, который в 1974 году занял первое место среди комбайнеров республики, намолотив 1 108 тонн зерна, и Нечаева Галина Григорьевна, директор Ветковского музея народного творчества, под руководством которой музей стал настоящим центром по изучению систематизации и распространения традиционной народной культуры.Город Ветка – центр Ветковского района Гомельской области. Расположен в 22 км от областного центра г.Гомеля. Автодорогами соединен с Гомелем и Добрушем. Наш район на севере граничит с Чечерским районом, на западе – с Буда-Кошелевским, на юго-западе – с Гомельским, на юго-востоке – с Добрушским районом и на востоке – с Красногорским и Новозыбковским районами Брянской области. Протяженность территории района с севера на юг – 65 км, с запада на восток – 48 км, общая площадь района – 1563 кв.км.
Административно, кроме города, территория района разделена на 11 сельсоветов. В районе насчитывается 130 населенных пунктов.
В районе действуют 9 религиозных православных общин (г.Ветка, д.Хальч, д.Даниловичи, д.Неглюбка, д.Железники, д.Яново, д.Столбун, д.Перелёвка, д.Казацкие Болсуны), а также церковь Христиан веры Евангельской, церковь евангельских Христиан баптистов.
Память об исторических событиях на Ветковщине увековечена в 49 памятниках и обелисках.
Сохранилось 63 памятника археологии и 4 памятника архитектуры (Комплекс бывшей усадьбы 19 века: дворец, хозяйственные постройки, парк д.Хальч), дом купца Грошикова (г.Ветка), Храм Святителя Николая Чудотворца (д.Железники), панская усадьба (д.Речки), а также сооружено 5 памятных знаков.